英超联赛下注|中国有限公司

英超联赛下注|中国有限公司

英超联赛下注

中国政府网 | 山西省政府网 | 三晋通 | 用户登录| 您好, [退出]| 简体 | English| | |

友情链接:DJ  英超联赛下注  英超联赛下注  英超联赛下注|中国有限公司  

防范养老服务诈骗 严守老年人“钱袋子”

发布时间: 2022-08-05 09:13
来源: 山西省人民政府网
  • 英超联赛下注
  • 英超联赛下注
  • 英超联赛下注

——全省民政部门积极开展打击整治养老诈骗专项行动

英超联赛下注

识别二维码,举报涉养老诈骗违法犯罪线索

“免费领鸡蛋、免费旅游、免费做理疗、以房养老、投资养老项目……大家遇到这样的活动一定要小心,千万不要贪小便宜!”“任何情况下,都不要向对方透露自己和家里人身份、存款、银行卡账号密码等信息!”……近日,垣曲县民政局工作人员走上街头,走进养老机构,开展养老服务领域防范非法集资和反养老诈骗宣传活动,对全县14家养老服务机构进行全面摸排,不定期抽查,防范养老服务领域非法集资和养老诈骗,帮助老年人严守“钱袋子”。这是我省民政部门全面开展打击整治养老诈骗专项行动的一个缩影。

8月4日,从省民政厅了解到,打击整治养老诈骗专项行动开展以来,省民政厅坚决贯彻落实打击整治养老诈骗工作部署,印发实施方案,召开推进会,成立专项行动领导小组,要求全省各级民政部门突出重点地区,梳理重点问题,全面开展复查,集中开展整治。省政府办公厅印发《关于建立健全养老服务综合监管制度促进养老服务高质量发展的实施意见》,加强对养老服务机构预收服务费用的规范管理,严禁开展与养老服务无关的非法活动,取缔无证无照从事养老服务的非法行为,全面构筑防范养老诈骗的制度体系。

目前,全省各级民政部门均将打击整治养老服务诈骗专项行动纳入本单位“一把手”工程,纳入2022年度工作重点,成立工作专班,形成了一级抓一级、层层抓落实的责任体系。

全省各级民政部门围绕养老服务领域非法集资、收取大额预付费等行为,在全省1000余家养老机构进行了全面排查,发现存在风险隐患的机构和场所18个,其中未经登记但从事养老服务经营活动的场所17个。省民政厅对摸排发现的问题隐患进行综合评估,逐一研究确定养老服务机构、场所涉诈问题,建立了风险隐患等级从高到低的“红橙黄”风险管控名单。各级民政部门以“排查全覆盖、处置硬措施、风险软着陆”为目标,对纳入“红橙黄”风险管控名单的养老服务机构和场所依法分级分类处置。晋中市榆次区民政局已将涉嫌养老诈骗的某养老有限公司移交司法机关打击处理。此外,对不符合开办条件、存在安全隐患和运营风险的,在专项办公室的统一领导下,联合市场监管等部门进行依法查处,截至7月底,大同、阳泉、临汾、运城各关停1家。

我省民政部门聚焦打击整治养老服务诈骗宣传教育,助力老年人守好“钱袋子”。省民政厅深入开展宣传活动,各地市统筹推进打击整治养老服务诈骗宣传教育活动,迅速掀起宣传热潮。连日来,全省各级民政部门根据《防范和处置非法集资条例》重点内容,以法律政策解读、典型案例剖析、投资风险教育等方式,通过社区网格员向社区居住老年人宣传养老服务诈骗行为的新手法、新手段,引导老年人提高防范意识,避免上当受骗。

截至7月底,全省各级民政部门组织现场宣传活动471次,累计发放纸质宣传册22.39万份,制作电子宣传片220个,海报、标语、横幅等其他宣传品3.18万份,积极动员老年人及其家属下载“国家反诈中心”App,提醒老年人及其亲属,不为高额回报所诱惑,不参与非法集资,守好自己的养老钱。同时,全省上下通过“线上+线下”模式全面宣传打击整治养老诈骗专项行动,张贴宣传海报、标语,利用民政微信公众号等平台用真实的养老诈骗案例教育老年人掌握防骗方法。晋中市民政局邀请专业律师,针对老年人防范意识不强、辨别能力不高、日常缺乏交流的实际情况,以案说法生动形象地讲解养老诈骗形式和作案手法,宣讲防范养老诈骗相关常识及常见养老诈骗类型,提出防范诈骗的对策建议,细致讲解养老诈骗手段及被诈骗的补救措施和报案渠道,普及防诈防骗的相关法律知识。

稳步推进全省30个城镇社区养老幸福工程建设,出台政策,激励养老服务市场主体做大做强,助力养老服务业纾困解难……我省民政部门多措并举全力扶持养老服务市场主体发展,各市通过加强城市社区养老服务设施建设,创新农村养老服务模式,持续提升优质养老服务供给能力,最大限度挤压养老服务诈骗空间。忻州市河曲县支持率先开展“农村幸福老年餐厅”和“好邻居助老餐桌”项目,累计投入财政资金306万元,已有14个老年餐厅和助老餐桌启动运行,服务老年人397人,解决老年人就餐问题的同时,形成了一日一望的探视探访机制,可及时掌握老人的居家情况,加强老年人照护陪伴,有效防范不法分子针对农村独居、留守老年人的诈骗行为,不断提升老年人的获得感、幸福感、安全感。

扫一扫在手机打开当前页
尾部

英超联赛下注|中国有限公司

网站地图|免责声明

主办:英超联赛下注政府办公室   承办:英超联赛下注政府信息化中心

地址:英超联赛下注文瀛湖办公楼主楼11层(英超联赛下注兴云街2799号)  邮箱:英超联赛下注 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004

英超联赛下注
友情链接:DJ  英超联赛下注  英超联赛下注  英超联赛下注|中国有限公司  
友情链接:DJ  英超联赛下注  英超联赛下注  英超联赛下注|中国有限公司